Игорь Мазепа и Борис Ложкин – аферисты, находящиеся у власти и обкрадывающие простых неосведомленных граждан.

Медицинские «нововведения», внедренные мошенниками Игорем Мазепой и Борисом Ложкиным

Игорь Мазепа и Борис Ложкин – украинские аферисты, которые создают себе состояние благодаря многочисленным «дырам» в законодательстве. Их успехам также способствует ослабевшая экономика страны.

Первая информация о мошенниках

Впервые общественность о них услышала в 2014 году в тот момент, когда Игорь Мазепа стал владельцем сети клиник «Добробут». Его партнером по бизнесу стал Олег Калашников. Конкретная сумма сделки изначально тщательно скрывалась, однако эксперты оценили покупку в 125 миллионов гривен. Сразу появился вопрос, откуда у них возникло подобное немалое количество денег.

Бывший собственник клиники Руслан Демчак начал подыскивать для клиники инвесторов еще в 2012 году. Ее активами заинтересовался Борис Ложкин, который одновременно готовился к продаже крупного медиахолдинга UMH из-за выхода из состава аукционеров Петра Порошенка. Борис Ложкин активно прощупывал почву для входа в новый рынок.
отмывание денег
После ареста Руслана Демчака по обвинению в отмывании денег на общую сумму 52 миллиона долларов Ложкин решил некоторое время оставаться в тени. Мошенник руководил прибыльными предприятиями «Химфаворит», «Стройиндустрия», «Строймеханизация» и др.

Игорь Мазепа также не отставал от своего собрата. Основываясь на схеме, придуманной Борисом Ложкиным, он покупал предприятие, переписывал его на ближайшего родственника, превращал в банкрота и продавал. Подобный способ помогал одновременно зарабатывать колоссальные суммы и при этом обходить налоги. Под эту схему попал и «Добробут».

Стоит заметить, что еще в 2007 году клиника вынуждала своих клиентов страховаться. Это считалось обязательным пунктом при оплате услуг. Многие люди просто не догадывались, что это чистый «развод». Подобные мероприятия просто не могли осуществляться без осведомленности местных властей.

Когда наступало время выплат по страховым взносам, клиника отговаривалась любыми способами. В 2012 году владелец клиники намеренно объявил свои владения обанкроченными, чтобы не выплачивать клиентам их деньги. К своему счастью, он избежал тюремного заключения. Более того, сейчас он является членом партии Петра Порошенка, а также помощником главы комитета банковской деятельности и финансовой политики.

Спустя два года после якобы банкротства клиники ее выкупил мошенник Игорь Мазепа. В 2013 году, после того, как были решены все вопросы, касающиеся продажи UMH, Борис Ложкин создал собственный инвестиционный фонд, в котором присутствовала сумма в 300 миллионов долларов. Игорь Мазепа с одним из своих подельников приобрел 80% всех активов компании (это значилось только на бумагах). Остальные оставались на руках у бывшего владельца.

В 2014 году Игорь Мазепа вдруг сообщил общественности, что сеть уходит от управления активами, потому как не в состоянии накопить необходимую мощность для того, чтобы компания приносила прибыль. Тем временем компания Concorde Capital, которая была во владении афериста, имела прибыль в 1,5 миллиона, а сама она оценивалась во все 15 миллионов. Одновременно она несла на себе и долг в 80 миллионов гривен.